緣 起

敦煌石窟,又稱為「莫高窟」或「千佛洞」,是一座中國佛教文化與藝術的寶庫。按史料所記,這座寶庫已有1700年的歷史。在繁榮與衰落之後,現存大量精美的石窟建築、彩塑、壁畫,仍在沙漠中屹立、閃爍。這是先人情感與智慧的結晶,見證著人類文明的演進。面對珍貴耀眼的遺產,如何認識、保護、展現它們的光芒,則是我們不斷在思考的責任。

20世紀以來,中、外學術界對敦煌石窟的歷史、思想、文化、藝術、維護等等面向,已經進行了大量研究,並累積了豐富的學術成果。如今,拜數位科技之賜,人們對古文物又有了全新的觀察方式。若能善加利用,必定也能為敦煌石窟的研究開展新的視野。

因此,在2011至2013年,我們啟動了「敦煌石窟藝術與數位科技整合之合作研究計畫」。本計畫由財團法人蔣經國國際學術交流基金會資助,由敦煌研究院協助,由臺灣大學資訊網路與多媒體研究所、中央研究院歷史語言研究所共同執行。我們將結合數位科技與既有的研究成果來觀察特定的敦煌石窟,並嘗試以數位科技對這些石窟進行學術性復原,期望能為人們認識敦煌石窟創造另一個制高點。